1. На данный момент Вы не авторизованы. Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти. Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.

  2. Unlock Iphone, Nokia at&t , nck huawei , samsung и др - TUT! Сделать заказ можно тут
    Скрыть объявление

технология восстановление шаров.

Тема в разделе "Идеи, эксперименты, новинки!", создана пользователем Suhov, 22 янв 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Suhov

    Suhov Новичок

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Минск
    такой темы на форуме не нашел, а на российском данную методу выложил тем не менее пусть будет и на нашем форуме. может кто не видел, или не читал.
    Накатка шаров - дело не сложное, уверен что все давно научились тем не менее думаю оцените по достоинству.
    после накатки шаров, аккуратно, без фанатизма, плоским алмазным надфилем с (мелким образивом) подтачиваю шары. пока надфиль не уровняет высоту шаров, смываю спиртом опилки, капельку флюса, феном 220 гр. плавлю, потом опять надфилем, мою, плавлю, опять надфилем и теперь когда объем шаров уровнялся и шары имеют плоский срез, впаиваю микросхему в тело.
    достоинства:
    1. равный объем шаров. (при обычной накатке высота может быть равной, а объем нет, следовательно нельзя быть уверенным в пропайке всех шаров и пятаков).
    2. исключена подвижка микросхемы при монтаже. ( Так как шары имеют плоский срез подвижка микросхемы практически исключена, если конечно не наливать поллитра флюса на посадочное место, в этом случае микросхема будет просто плавать (ну и конечно поллитра водки накануне внутрь).
    недостатки: увеличенные затраты времени на 10-20%. ( но это лучше чем перекатывать по новому при неудаче.)

    PS. Особенно актуально при перекатке шаров с малым диаметром, в частности Siemens 65-75 серии.
     
    DimBOX нравится это.
  2.  


  3. Users

    Users Super Moderator

    Регистрация:
    30 апр 2006
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    28
    а еще лучше, после намазывания пасты снять остатки и все лишнее с трафарета, тогда шары получаются почти идеально одинаковые, равные по высоте, накатываются с первого раза. после накатывания шаров еще раз нагреваю с флюсом, на плату флюс не леплю совсем, при установке держу микросхему пинцетом прямо по меткам. достоинства те же, и увеличение затрат времени не более 1%. и получается очень красиво, не видно даже, что микросхема была паяна...
     
    AllUnlocker нравится это.
  4. Suhov

    Suhov Новичок

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Минск
    согласен, что остатки нужно удалять. но равные по высоте? извини никогда не поверю. если хочешь убедиться: проведи надфилем по шарам, если все равные - то надфиль зацепит каждый шарик, если нет то .... - результат увидишь в любом случае. а накатать равные шары на проц 65-75 или допустим Se J300 практически нереально. даже если они будут равные по высоте это не говорит о том что они равные по объему. тем не менее если шары имеют плоский спил, то держать пинцетом и бояться что рука дрогнет нет необходимости, микросхема изначально ставится по меткам и никуда не елозит. проверено неоднократно и после монтажа микросхемы нет сомнений в пропайке всех пятаков.

    P.S. У меня они тоже получаются красивые и ровные по высоте даже без надфиля, но как точит червь сомнений если после ребола тело не включается и мысль проскакивает: а вдруг плохо накатал, неровно, или микрохема двинулась и шары слиплись. а надфилем подточишь и сомнений нет.
     
  5. Kotelev

    Kotelev Гуру

    Регистрация:
    25 ноя 2006
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Начальник техотдела
    Адрес:
    BY\Брестская область\Малорита
    Позвольте не согласиться. На 65-75 серию сименсов шары катаю универсальным трафаретом и пастой, которую предварительно подсушиваю феном, чтоб получить пасту почти без флюса. После наложения пасты на трафарет, остатки убираю скребком, сделанным из ракеля от копировального аппарата. В итоге шары получаются ровными. Флюс у меня тонким слое размазан на стеклышке (5х5 см), микросхему с шарами ложу на это стекло и делаю несколько круговых движений - в итоге на каждом шаре получается чуть флюса, а за одно и видно, или они все ровные (на всех одинаковое кол-во флюса). После установки на плату, нет никаких жирных следова от флюса.
     
  6. smrk

    smrk Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Адрес:
    беларусь
    ну блин, а не проще на трафорете скальлем срезать излишки, ещё раз прогреть и опять срезать, получаются не только мелкосхема легко отваливается, но и плоские шары, после чего промыть от флюса с балончика, ну или растворителем как раньше, а потом каплю флюса со шприца, чуточку феном чтоб флюс а не шары растеклись и на плату, от силы 2-3 минуты почти любая мелкосхема:) с процами от 65 серии сямёнов малось по дольше, но всё равно удачно и быстро:)
     
  7. Suhov

    Suhov Новичок

    Регистрация:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Минск
    тяжело дискутировать с человеком котрый считает себя правым во всех отношениях, даже не попробовав альтернативный вариант.
    мое дело предложить - ваше дело отказаться, насильно никто никого не заставляет применять этот метод, да форум для того что-бы предлагать варанты решений каких-либо проблем.
    одно точно могу сказать: что никогда вы не сможете микросхему в которой шары круглые поставить точно по меткам, но даже если поставите то при нагреве феном она хоть немного сползет в сторону, и уже нет гарантии того что шары не слиплись.
    P.s. дальнейший дискус считаю бесполезным, а уверения в исключительности своих золотых рук, считаю просто лестью в свой адрес.
    кроме этого считаю что большинство из вас будет тихонечко тереть надфилем шары и даже спасибо не скажет. а критиковать каждый горазд. да и блогадарности мне ваши не нужны.
     
  8. smrk

    smrk Пользователь

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Адрес:
    беларусь
    Ну не факт, по первости только так их и ставил, аж вспомнить страшно сколько мучений было:) Но удачно даже процы от 65 сямёнов втыкались:) Скальпелем я уже потом догадался их коцать, точней тогда трафарета на какого то выпендрёжа не было и уневерсалок тоже, сбегал в гости к конкурентам чтоб накатали, и они мне с плоскими шарами отдали, вот с того момента их и срезаю:)
     
  9. Kotelev

    Kotelev Гуру

    Регистрация:
    25 ноя 2006
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    63
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Начальник техотдела
    Адрес:
    BY\Брестская область\Малорита
    Попробовал ради интереса... Ставить конечно удобнее, спору нет. Может если приловчиться и быстрее будет. Ну и дело привычки конечно. Не знаю почему, но шары и так ровные получал, только стачивал чтоб плоскими стали... Как говориться на вкус и цвет товарищей нет.
    P.S. А за информацию в любом случае - СПАСИБО!
     
  10. gervant

    gervant Новичок

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    мастер по ремонту СТ и холодильников
    Адрес:
    Russian, Novosibirsk
    Все способы по своему хороши, но я остановился на напайке готовых шаров, благо продаются давно. Микру после очистки оплеткой от старого припоя и отмывки слегка смазываю флюсом и креплю на трафарете. После этого сыплю аккуратно шары и распределяю их шпателем по трафарету, они проваливаются в отверстия и прилипают к пятакам микры за счет флюса, а лишние шары аккуратно стряхиваю на лист бумаги и обратно в емкость пересыпаю. Ну а дальше всё как обычно, феном. В данном случае получаются шары действительно совершенно одинаковые и идеально ровные. Добавлю, что ставлю микру тоже немного необычно, не лью флюс почем зря, чтоб потом не париться в его удалением. На гладкую мет. пластину немного флюса, и размазываю его шпателем тонким слоем, а потом просто кладу на пластину микру и прижимаю слегка чтоб флюс прилип к шарам, и всё, шары офлюсованы, припаяются к пятакам платы 100%, и никакого лишнего флюса и проблемм с его удалением. Буквально сегодня ночью пересадил таким образом пару проц+флеш на мот е398 и как обычно плату мыть от флюса не пришлось, даже не видно что микры переставлялись, конечно за исключением свежеприпаяного металл. экрана над ними:D
     
    DimBOX нравится это.
  11. resq

    resq Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Минская обл, Воложин
    В качестве альтернативы надфиля смею предложить стекло с "матовой" поверхностью. Шарами вниз круговыми движениями добиваюсь, чтобы все шары "засветились" и по обьему все видно
     
    nics, AllUnlocker и Detectiv нравится это.
  12. gervant

    gervant Новичок

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    мастер по ремонту СТ и холодильников
    Адрес:
    Russian, Novosibirsk
    Тоже неплохо, по крайней мере идеальнее чем надфилем. Я раньше проще поступал, самую мелкую наждачку для доводки стелил на стол и по ней пару раз проводил микрой, результат отличный, но на стекле тоже неплохо. Причем его можно в домашних условиях быстро сделать самому. Просто потереть поверхность наждачной шкуркой и готово матовое стекло. Тереть желательно круговыми движениями, чтоб радиальные царапины получались. Но всё же остановился на накатке готовых шаров. Идеальнее и ровнее никакой пастой не сделать. ;)
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей